Балансовая банковская гарантия

Проводки (банковская гарантия) – являются неоднозначным вопросом для бухгалтеров. Как известно, банковская гарантия выступает инструментом обеспечения выполнения обязательств по контракту принципала и бенефициара. Гарантия, которую выдает банк (гарант) выдается за некоторое вознаграждение (также, называют комиссией). Такую гарантию можно взять и в страховой компании, но только если это не государственный заказ.

Учет банковской гарантии является механизмом процесса приобретения финансового продукта, а его необходимо отображать на балансовом счете. В данной статье рассматривает процедура учета гарантий на предприятии, являющегося принципалом (согласно условиям банковской гарантии), а также, оплатившем комиссию кредитному учреждению за предоставление гарантии.

У банковской гарантии проводки имеются сложности. Одна из таких сложностей заключается в отнесении на счет баланса комиссии (комиссия за получение обеспечения). Такие комиссии, как правило, являются расходами на оплату услуг кредитной организации, что означает, что их необходимо отражать как Дт 91.2 - Кт 51.

Балансовая банковская гарантия также привлекает интерес при перечислении организацией кредитному учреждению некоторые денежные средства в счет обеспечения обязательств принципала перед банком, который выступает гарантом (при применении залога денежных средств, чтобы обеспечить обязательства организации, которые могут случиться при выплате бенефициару банком денежных средств). В данном случае, рекомендуется воспользоваться проводкой Дт 76 – Кт 51 в случае перечисления суммы на корреспондентский счет банковской организации, а проводкой Дт 51 – Кт75, когда произошел возврат этих денежных средств банком (когда закончился срок действия гарантии; или же, согласно положениям договора залога денежных средств).

Банковская гарантия проводки весьма распространена на сегодняшний день, так как имеется большое количество муниципальных и государственных заказов. А исполнение госзаказов влечет за собой проверки налоговыми органами (расходные операции, которые связаны с договором). Поэтому, чтобы избежать проблем, необходимо тщательно производить оформление проводок, которые связаны с учетом банковских гарантий (в частности, при обеспечении муниципальных и государственных заказов – ведь самое большее внимание уделяется именно к денежным средствам, которые получены из бюджета).