Банковская гарантия исполнения контракта

Банковская гарантия исполнения контракта – это залог того, что в случае, если исполнитель не выполнит обязательств, указанных в договоре, то вторая сторона получит возмещение ущерба. Такая гарантия заключается между компанией поставщика услуг и товаров, а также, заказчиком.

Банковская гарантия обеспечения исполнения контракта в России пока еще не настолько популярна, как за рубежом. Но все чаще и чаще и у нас прибегают к такому финансовому инструменту.

Так что же такое гарантия? Это письменный документ – обязательство банка (или другого финансово-кредитного учреждения), который является гарантом. Гарант соглашается на то, что в случае чего выплатит кредитору определенную сумму, если принципал не будет иметь необходимое количество денежных средств.

Многие путают гарантию с поручительством, однако, это разные вещи. Единственное общее между ними – это обязательство выплатить денежную сумму за другого.

Банковская гарантия обеспечения контракта – это сделка односторонняя. Банковская гарантия не зависит от обязательств, которые она обеспечивает. Динамика обязательства не связана с уплатой денежной суммы кредитору. Даже при условии прекращения основного обязательства, гарант не освобождается от своих обязанностей и их исполнения.

Банковская гарантия такова, что в одностороннем порядке от нее отказаться нельзя: если бенефициар не согласен, гарант не может снять с себя обязательства. Как правило, отзывных гарантий практически не бывает, так как они не соответствую общему смыслу гарантии, а также, к таким гарантиям недоверчиво относятся бенефициары.

Банковская гарантия имеет свои плюсы. Несмотря на то, что за банковскую гарантию придется платить комиссионное вознаграждение, она выгодна тем, что компаниям не придется изымать деньги из оборота. Посредством банковской гарантии вы можете участвовать в поставке товаров, а также, в оказании услуг государственным заказчикам, или же, муниципальным. Вы можете получить кредит от контрагента, а банковская гарантия выступит обеспечением кредита. На период действия гарантии, вы можете добиться отсрочки оплаты сумму по госконтракту, согласно которому, были предоставлены товары и услуги. Если сравнивать кредит и банковскую гарантию, то гарантия выгоднее, так как проценты ниже, чем при оплате кредита. При необходимости, можно выбрать программу предоставления банковской гарантии без дополнительного обеспечения.

Банковские гарантии очень надежны, а также, они достаточно быстро реализовываются.