Часто задаваемые вопросы по страхованию ответственности застройщиков

Чем грозит для застройщика отсутствие договора страхования ответственности перед участниками долевого строительства?

1.    Договор участия в долевом строительстве не будет зарегистрирован в Росреестре, следовательно привлекать средства частных инвесторов в законном порядке будет невозможно.

2.    Могут возникнуть проблемы на площадке – нам уже рассказывали, что в одном регионе контролирующие органы начинали усложнять работу застройщику, работающему без договора страхования.

3.    Проблемы с получением заемных средств в банках – банки, как и любые участники финансового рынка оценивают благополучность компании-заемщика, и если застройщик по каким то причинам не смог заключить договор страхования, то возможно у него имеются финансовые проблемы, которые страховая компания посчитала существенными.

 

Изменились ли условия проверки застройщиков гос. органами с января 2014 года?

Да, для застройщиков ситуация еще больше ужесточилась. Теперь внеплановые проверки застройщиков могут производиться прокуратурой на основании обращения участников долевого строительства. Когда на рынке идет жесткая конкурентная борьба всегда можно найти одного недовольного дольщика и на основании его заявления в прокуратуру парализовать работу конкурентов на месяц-другой. А если договор страхования не заключен, или заключен с ошибками (какими? Читайте дальше) – то это возможный повод для приостановления строительства.

 

Зачем нужно страхование ответственности застройщика перед физическими лицами – инвесторами?

Все мы знаем о проблеме обманутых дольщиков. Раньше государство пыталась им помочь, кому то давало квартиры, кого то не признавало дольщиком. Лотерея, одним словом. Люди выходили на митинги, голодали, требовали годами свои квартиры.

Власти это надоело, да и бюджет не резиновый (что бы всем помочь) – приняли решение о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Застройщики будут сами себя страховать от того, что они не построят дома.

Если застройщик не смог выполнить обязательства перед инвесторами, то страховая компания вернет деньги участнику долевого строительства.

 

Как обезопасить себя от мошенничества при заключении договора?

Требование страхования ответственности перед участниками долевого строительства только вступило в свою силу (с 01.01.2014) С законом Вы можете ознакомиться здесь.

На рынке как грибы начали появляться компании, предлагающие услуги по этому виду страхования. Но часть из них действует с нарушением законодательства, а это КРИТИЧНО.

1.    Страховая компания предлагает заключить договор, но у нее нет лицензии на страхование ответственности застройщика.

2.    Компания-страховщик не соответствует требованиям закона (Уставной капитал меньше предусмотренного для заключения договора страхования)

 

Любое из этих нарушений приведет к тому, что Вам придется расторгать один договор и заключать новый с СК (страховой компанией) обладающей надлежащими полномочиями. Если это выясняется при проверке, то Вам (застройщику) еще грозит и крупный штраф.

 

Какие есть варианты оплаты договора страхования?

 

Для своих клиентов мы добились возможности как единовременной оплаты (за весь объем строительства), так и за каждую струящуюся квартиру в отдельности. Второй вариант, несколько дороже, но позволяет не выводить много средств из оборота вашей компании единовременно. Появился покупатель, заключили договор, пришел еще один, подписали следящий.

Сколько времени страховая компания проверяет документы? 

Средний срок рассмотрения - 7 рабочих дней.

 

Что мы еще можем предложить нашим клиентам?

Мы занимаемся финансовыми услугами и можем помочь в получении кредитов в на выгодных условиях для наших клиентов, а так же оформления банковских гарантий.

 

Что выгоднее – общество взаимного страхования застройщиков или услуги Страховых компаний?

Однозначно, страховые компании предпочтительнее. Они быстрее рассматривают документы и тарифы у них ниже.  Подробности здесь.