Обеспечение исполнения госконтракта

Обеспечение  исполнения контракта  - важный пункт в заключении договора, в случае, когда речь идет о бюджетных средствах. Как только претендент прошел этап обеспечения заявки (размер обеспечения заявки колеблется от 1-5% , в зависимости от стоимости контракта), он имеет все права приступить непосредственно к участию.Обеспечение исполнения госконтракта

Что же делать, когда претендент выиграл тендер? Победитель заключает контракт. Размер обеспечения исполнения контракта зависит от суммы. Это необходимо в случае, когда компания, выигравшая тендер, не может предоставить необходимую сумму. Для того, чтобы не стать уклонившейся от исполнения, компания имеет право на предоставление банковской гарантии. Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Как уже сообщалось, банковская гарантия является обеспечением исполнения контракта. Таких гарантий можно выделить две, а значит, есть и два способа обеспечения исполнения контракта.

Когда претендент побеждает, его финансовые вложения будут несколько выше, по сравнению с теми, которые он вкладывал при обеспечении заявки. Это вложение пойдет непосредственно на обеспечение исполнения государственного контракта банковской гарантией первого типа. Такую гарантию дает компания, которая выиграла тендер – это необходимо, чтобы заключить договор с заказчиком. Банковская гарантия может быть потребована заказчиком при любом условии. Но, если сумма контракта выше 50 миллионов рублей, то он обязан запросить гарантию.

После заключения подобного контракта между победителем и заказчиком, в условиях договора, может быть прописан  такой пункт, как получение аванса от кредитора. В этом случае, компания, также, должна предоставить банковскую гарантию, чтобы получить аванс. Это необходимо для того, чтобы аванс от кредитора расходовался компанией правильно.

Как и в случае с обеспечением заявки, размер обеспечения исполнения госконтракта зависит от стоимости контракта – какой-то его процент. Тип гарантии влияет на этот процент. Также, стоит отметить, что это установлено законодательно.

Есть одна точная цифра – 10% это максимальная сумма, которая может являться гарантией обеспечения исполнения контракта.

Также, имеется и гарантия на возврат авансового платежа, который составляет 30% от суммы, которую заключили заказчик и исполнитель контракта.

После выполнения обязательств по контракту (при условии отсутствия нарушений), требуется возврат обеспечения. Еще нет каких-либо конечных урегулирований законодательством по этому вопросу, так что этот пункт необходимо учесть в договоре, перед тем, как подписывать его.

Возврат обеспечения исполнения контракта выполняется через какое-то время после выполнения обязательства.