Отличие поручительства от банковской гарантии

Поручительство и банковская гарантия имеют ряд общих принципов и ряд отличий. Рассмотрим их. Большинство компаний склоняются к сотрудничеству с государственными компаниями. При сотрудничестве с государством, сотрудники будут иметь стабильную занятость на продолжительный период времени, а компании – престиж на рынке. Только стоит учесть, что для сотрудничества с государственными учреждениями, необходимо выполнить ряд требований. Так, например, при участии в аукционах, необходимо оформление обеспечения исполнения государственного контракта. Тут на помощь приходят сразу два основных вида обеспечения: поручительство и банковская гарантия.

В чем же отличие поручительства от банковской гарантии? Если говорить о механизме возвращения убытков, то принцип одинаковый. Но если учитывать договор поручительства, который является трехсторонним соглашением (поручитель-заказчик-исполнитель), банковская гарантия предлагает заключение соглашения между двумя лицами (банк-гарант – исполнитель государственного заказа). После оформления гарантии, заказчик получает письменное уведомление, которое подтверждает выдачу гарантии исполнителю заказа.

Взаимодействие с банком надежно и прозрачно. Причина в том, что поручитель – это юридическое лицо, которое проверено и соответствует ряду требований, которые определены законодательством. У компании-поручителя должна быть финансовая стабильность (доказанная).

У поручителя должно быть личное имущество (финансовые фонды) и определенный размер прибыли. Но некоторые фирмы умудряются получить разрешения мошенническим образом. Искать поручителя очень тяжкий труд.

В процессе получения лицензии, на долю банка выпадают такие испытания, что в юридической чистоте банка можно не сомневаться. Поэтому, в плане надежности, банк предпочтительней.

Заказчики лояльны к банковской гарантии больше, чем к поручительству. Здесь все дело в подстраховке. Некоторые ведомства даже не рассматривают заявки с поручительством, сразу отклоняя их. Для государства такой вариант не надежен.

Поручительство возможно как у физических, так и юридических лицах. Банковская гарантия выдается исключительно юридическим лицом – это требует огромного количества документов для оформления гарантии. Компания проходит тщательную проверку, что нравится заказчикам.