13 01 2015

Перспективы страхования ответственности застройщиков в 2015 году.

Уважаемые коллеги, с учетом последних событий 2014 года, а именно –

- падения рубля,

- крайне существенного повышения ставки ЦБ,

- «схлопывания» рынка ипотеки (в связи с изменением ставки ЦБ и ужесточением условий кредитования заемщиков),

- ужесточения условии кредитования строительных компаний (особенно малых –возводящих 1 -3 объекта) со стороны банков

Этот  год будет непростым для как для строительных компаний, так и для страховых.

Ближе к середине года начнутся банкротства мелких застройщиков и к концу 2015 года (после признания судом строительных компаний банкротами). Дольщики с судебными решениями пойдут в страховые компании для получения возмещения. И здесь начнется самое интересное .

 

Все мы помним истории об обманутых туристах, когда страховые компании оказывали в выплатах или объявляли себя банкротами. То же самое начнет происходить и на рынке страхования ответственности застройщиков. Среди тех, кто работает на этом поле очень мало надежных компаний, тех, которые не лопнут после банкротства первой строительной компании. С самыми надежными мы и работаем.

Второй вопрос, на который пока нет ответа. Если страховая компания становится банкротом, то как поступать ее Страхователям (застройщикам)?

·         Заново заключать договора страхования для действующих договоров инвестирования и заново платить страховые взносы?

·         Или проигнорировать факт банкротства страховщика и страховать только риски новых инвесторов в другой страховой компании?

 

Что мы ожидаем:

- Сокращения числа страховых компаний, работающих с застройщиками.

- прекращения демпинга и повышения тарифов, так как рисков на рынке  становится больше.

- увеличения количества судебных споров (между дольщиками и страховыми компаниями, между страховыми компаниями и застройщиками).

- увеличение мошенничества (уже сейчас на рынке предлагают поддельные полисы от крупных страховых компаний по которым НИКОГДА не будет выплат, а так же доверенности, на право подписания договоров страхования, что бы в случае конфликта признать доверенность поддельной).

 

Что мы предлагаем нашим клиентам

- надежные страховые компании,

- оптимальные тарифы (они могут быть не самыми дешевыми, но будут гарантировать выплату при наступлении страхового случая).

 

С уважением, Руководитель направления

Иван Садовников.