Новости по страхованию застройщиков

По состоянию на июнь 2016 года из 24 страховых компаний, страховавших гражданскую ответственность застройщиков перед дольщиками в Москве ТОЛЬКО 6 удовлетворяют требованиям Центрального Банка России. Эту информацию сообщил в ходе 8 практического семинара «Диалог с инвестором» 1 июня Константин Тимофеев, руководитель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

В связи с тем, что схема страхования рисков не оправдала себя в полном объеме, сейчас властями рассматривается вариант создания фонда компенсаций в жилищном строительстве. Этот вопрос обсуждался на совещании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, Механизм работы компенсационного фонда  заключается в следующем: строительная компания переводит в фонд долю средств от заключенных договоров участия в долевом строительстве, а при необходимости данные  средства используются для завершения постройки жилых домов.

Теперь законодателям необходимо принять решение, через какое время должен «включиться» механизм санации застройщика. К примеру, если строители нарушили сроки сдачи дома на пол года вводится процедура наблюдения и накладывается запрет на привлечение денег у покупателей. При этом строительство будет продолжаться за счет кредитов или собственных средств застройщика. В любом случае, до введения фонда компенсаций страхование будет необходимо, отметил глава Москомстройинвеста.

Напоминаем, что Банк России в мае 2016 года убрал из перечня страховых компаний, которые имеют право страховать ответственность застройщиков перед участниками долевого строительства следующие компании:

·         «МЕСКО»

·         «НАСКО Татарстан»

·         «Строительная страховая группа»

Страховщики были исключены из реестра в связи с "нарушением требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика". По состоянию на июль 2016 в списке 16 страховых  компаний.

 

Наш проект предлагает вам заключить договор страхования ответсвтенности только с самыми надежными страховыми компаниями.