02 10 2013

Как определить размер обеспечения исполнения контракта

Одним из постоянных вопросов, который возникает у наших клиентов – это размер обеспечения исполнения контракта. Что это такое? Это некая денежная сумма, котораяразмер обеспечения исполнения контракта состоит из определенного процента всего контракта. Этот процент определяется типом гарантии и прописывается в законодательных документах. Банковская гарантия, отвечающая за исполнение контракта, в соответствии с действующими законами, не должна быть больше, чем 10 % от суммы полного контракта.  

Размер обеспечения заявки в разных условиях варьируется. Он может выражаться в размере от половины процента до 5% от максимальной (начальной) стоимости контракта. Но только в случае, если эта цена была меньше, чем три миллиона рублей. В другом случае, эта сумма составляет только один процент от общей стоимости контракта. 

Возврат обеспечения исполнения контракта может произойти в нескольких случаях:

1)         Если у заявки на участие в конкурсе закончился срок, по которому обеспечение действительно;

2)         Победитель конкурса заключает договор;

3)         Итоги конкурса не назвали победителя и договор заключен не был;

4)         Если заявка на участие в торгах была отозвана раньше, чем закончился срок представления заявок;

5)         Если предложение организатора продлить срок действия все заявок, поданных на участие в конкурсе, было отклонено;

Возврат обеспечения исполнения контракта сроки определенные должен соблюдать. Так, если одно из названных выше условий осуществилось, значит в течении пяти рабочих дней можно оформить возврат обеспечения заявок. Но на самом деле, этот момент в законодательстве прописан не до конца.  Он может стать причиной споров. Поэтому, не лишним будет прописать дополнительный пункт в договоре, регулирующий этот вопрос.

 

Относительно размера обеспечения исполнения контракта, то следует запомнить, что он ни в коем случае не может превысить тридцать процентов максимальной цены лота (другая формулировка этого же понятия: начальной цены контракта). Эта сумма должна прописываться в извещение, которое сообщает о проведении аукциона. 

Особенные условия для обеспечения лота вступают в силу, если сумма лота (контракта) составляет больше, чем пятьдесят миллионов долларов. В таком случае, заказчиком и органом, владеющим определенными полномочиями, устанавливается цена обеспечения контракта, которая должна варьироваться в пределах десяти-тридцати процентов от цены лота. Но эта цена не должна быть меньше размера аванса (если выплата аванса предусмотрена договором).  

Узнать более подробную информацию об этом и других вопросах вы сможете, если свяжитесь с нами и получите полноценную консультацию у специалистов нашей компании, предоставляющей финансовые услуги.