Рынок банковских гарантий

Обязательный реестр банковских гарантий, необходим ли он? Посредством банковской гарантии, сегодня, можно надежно и весомо обеспечить исполнение контракта. Банковская гарантия пригодна для различных сфер экономической деятельности. Потребителям нравится, что у банковской гарантии имеется множество видов; более или менее выгодные условия выдачи гарантий; порядок действий и многое другое. У потребителей есть возможность выбора самого надежного гаранта для оформления банковской гарантии, который будет соответствовать их ожиданиям и возможностям.

Рынок банковских гарантий весьма востребован. Помимо роста большого количества законных предложений, в связи с востребованностью гарантий, растет, также, и число мошенничества в этой сфере деятельности. Частая подделка гарантийных обязательств представляет большую опасность для бизнеса, а также, подрывает авторитет услуги, как и ее значимость. Именно поэтому власти Российской Федерации начали задумываться о создании обязательного реестра банковских гарантий. Так, власти планируются добиться снижения риска мошенничества, а также, создания отличных условий для здоровых финансовых отношений.

По причине того, что банковские гарантии значимы при оформлении сделок по государственным заказам, растет необходимость в реестре с каждым днем все больше и больше. Так, недавно, депутат государственной думы И. Игошин предложил законопроект о создании единого реестра банковских гарантий.

Следует отметить, что такой механизм хоть пока и не существует (имеется в виду повышенная надежность гарантийного обеспечения), ряд отраслей (в том числе Федеральная Таможенная Служба) имея соответствующие приказы, каждый год обновляют реестр банков (а также, других финансовых организаций), которые имеют право на предоставление услуг банковской гарантии в налоговые и таможенные органы.

Данный реестр содержит только те организации, которые соответствуют тем требованиям отбора, которые были выдвинуты. В частности, один из критериев, наличие у организации лицензии Центрально банка Российской Федерации на право осуществление банковских операций. Установлен, также, минимальный срок ведения банковской деятельности, а также, размер уставного и собственного капитала. Если у организации нет рекомендаций Центрального Банка в проведении мер финансового оздоровления, то у этой организации высокий уровень надежности.