Список документов для страхования ответственности застройщика

Какие документы требуются для заключения договора страхования ответственности застройщика?

Список необходимых документов для оценки риска у большинства страховых компаний практически одинаков.

список документов для страхования застройщиов

Вначале мы их перечислим, а потом обсудим каждый из пунктов:


 

  1. Заявление на страхование (мы используем заявление, форма которого согласована с 12 страховыми, так быстрее можно получить ответы сразу от нескольких компаний).

  2. Проектная декларация

  3. Разрешение на строительство

  4. Проект договора долевого участия (или иного договора на основании которого привлекаются средства участников строительства – дольщиков),

  5. Финансовая годовая отчетность за последние три года.

  6. Фотографии строящегося объекта (даже если сейчас это пустая площадка).

  7. Разрешения на ввод в эксплуатацию уже построенных объектов (при наличии).


 

Заявление на страхование ответственности застройщика необходимо для того, что бы андеррайтеры (те кто рассчитывают для Вас тариф) и служба безопасности смогла посмотреть данные о Вашей компании. В зависимости от того, что написано в заялении тариф может понижаться (к примеру, если уже 10 домов Вами построено, или повышаться, если это первый опыт строительства, уставной капитал у компании 10.000 рублей и раньше занимались продажей кормов для просят).

Напишите нам и мы пришлем образец заявления.


 

В проектной декларации указано, какая площадь возводится, сроки постройки, обременения (при наличии)

Разрешение на строительство необходимо для того, чтобы убедиться, что стройка ведется законно и не была приостановлена еще 3 года назад.

Проект договора с «дольщиками/инвесторами» - нужно подтвердить, что он соответствует требованиям 214 ФЗ и посмотреть какие сроки строительства в нем прописаны.

Финансовая отчетность – нужно оценить стабильность Вашей компании и вероятность того, что Вы не сможете достроить.

Что делать, если баланс отрицательный, или компаний только что создана? Ничего страшного, мы прекрасно понимаем ситуацию на рынке и найдем ту страховую, которая возьмет риски на страхование. Возможно для этого потребуется связаться с руководством Вашей компании или ее учредителями, но решение всегда можно найти.

Фотографии – нужно смотреть в каком состоянии стройка. Если по плану должен быть возведен последний этаж, а на фотографиях еще фундамент заливают, то вероятно что застройщик не успеет выполнить обязательства перед дольщиками в срок. С другой стороны, при постройке дома риски уменьшаются – и тариф при заключении договора на этапе фундамента будет выше тарифа, когда проводятся внутренняя отделка общих помещений дома.

Разрешения на ввод предыдущих объектов – тут все просто, если Вы уже строили и сдали дома, то Вам больше доверия, чем новичкам на строительном рынке.


 

Мы всегда сможем предложить Вам надежные страховые компании и выгодные тарифы.

Обращайтесь.