Способы обеспечения исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта – банковская гарантия. Есть несколько способов обеспечения исполнения контракта, которые широко распространены и применимы. Но говорить об эффективности использования данной возможности крайне сложно. Направление Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ – обеспечение исполнения контракта. Но, как ни странно, в этом законе нет четких указаний и ссылок на термин «обеспечивать». По сути, тут нет и трактовки и смысловой нагрузки, а также, где применяется (от этого зависит и смысловая нагрузка).Способы обеспечения исполнения контракта

Многие думают, что реализовать эту идею обеспечения исполнения контракта легко. Они ошибаются. Конечно, сегодня существует много организаций, но и процент обеспечения исполнения контрактов растет. Цифра уже превысила 80%. Жаль, что эффективность расхода средств, выделенных бюджетом, никак не повысилась. Заказчики, порой, просто не могут добиться у организации-поручителя средств. На это есть свои причины.

Не так давно,  были внесены поправки в Федеральный закон от 27.07.2010 N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Так, теперь уже нет страхования ответственности по контракту, а также, ввели некоторые уточнения касательно субъектов, которые имеют шанс на выдачу банковской гарантии, а также, договора поручительства.

Такие изменения имею цель – упрощение работы заказчиков, когда они заключают и исполняют контракты. Это должно повысить качество исполнения контракта, а также стать инструментом, который поможет в защите интересов заказчиков.

Вернемся к закону N 94-ФЗ об обеспечении исполнения контракта. Имеется такой инструмент, как банковская гарантия ГК РФ. Как правило, данная гарантия безотзывная, а также, она выдается банком (кредитной организацией), где говорится о передаче заказчику денежных средств в залог.

Также, можно прибегнуть к поручительству. Это также один из инструментов, который обеспечивает исполнение контракта. Между поручителем и заказчиком заключается договор. Существует определенная форма такого договора – если форма не соблюдена, то договор является недействительным. Кстати, договор может быть не только двухсторонним, но и трехсторонним (кредитор-заказчик – поручитель – должник-контрагент), так как помимо письменной формы договора, ГК РФ не обозначает каких-либо других требований.