Страхование ответственности застройщиков нежилых помещений.

На этой неделе  к нам обратились строители апартаментов. Им так же требовалось страхование ответственности, хотя 214 закон на них не распространяется.

Аппартаменты – это нежилые помещения, которые могут использоваться для временного проживания. Преимущества их строительства перед квартирами в том, что они не обязаны соответствовать нормам, предъявляемым к жилым помещениям (по освещенности, расстоянию до иных зданий и проч.), но самое главное,  на них не распространяются требования по постройке дорогостоящей инфраструктуры (больниц, детских садов, школ).


Желание застраховать ответственность застройщика объясняется просто – покупатели апартаментов так же хотят гарантий и надежности. Если компания – застройщик малоизвестна или у нее негативная финансовая история, то покупателю нежилого помещения будет гораздо спокойнее, если он знает, что риски застрахованы. В тоже время,  законодательство  не требует страхование нежилых объектов.

Выбор страховой компании.

Как выяснилось, со строительными компаниями, возводящими офисы, апартаменты или гаражи не каждая СК (страховая компания) готова заключить договор.  Из 12 компаний с которыми мы сотрудничаем согласились рассмотреть риск только три. Одна из них отказалась, в связи с тем, что застройщик имеет негативную финансовую историю, другая же согалилась застраховать риски, но при подписании договора поручения от компании с положительной финансовой отчетностью на сумму 750 млн. рублей. Нас так же как и клиента такой вариант не устроил.
Третья компания так же с осторожностью отнеслась к рискам, но после того, как мы объяснили важность клиента пошли навстречу. Сотрудники департамента безопасности страховщика  созвонились с фин. директором застройщика, запросили у него дополнительную информацию, на основании которой было принято положительное решение.


На каком тарифе был заключен договор?

На данный момент риск страхования ответственности застройщика нежилых помещений  застрахован под тариф 1.5% на период строительства и если строительство не будет закончено в срок, то страховая компания возместит ущерб инвестору.  Тариф, с учетом того, что риск нетипичный и застройщик не обладал опытом в строительстве вполне разумен. В дальнейшем, когда будет возведено одно строение и застройщик будет страховать новый объект условия страхования станут еще лучше. 


Сколько времени у нас заняло согласование?

5  рабочих дней, с учетом проверки со стороны Департамента безопасности.


С уважением, Иван Садовников
Руководитель направления