02 07 2014

Страхование титула /страхование риска утраты права собственности.

Страхование титула /страхование риска утраты права собственности.

В среднем одна из ста квартир в Москве и Подмосковье является проблемной.

Из нее кто то мог быть выписан по поддельным документам, или ребенок не получил свою долю при приватизации, или предыдущий собственник страдал алкоголизмом и квартира была куплена за три бутылки водки.

Как Вы об этом узнаете?

Практически никак – Вы не ясновидящий и не обладаете связями одновременно во всех правоохранительных, медицинских и прочих структурах. И даже если у Вас эти связи есть, и вы убедились, что на сегодняшний день все чисто, то ситуация не поменяется через три месяца. Продавцы могут сказать, что у них украли паспорта, или ввели в заблуждение.

Как защитить себя при покупке квартиры или комнаты?

Многие советуют обратиться к риэлтору – но, по моему мнению это может упростить поиск квартиры, но не обезопасить Вас.

Достаточно спросить у риэлтора, что будет, если вскроется мошенничество и у Вас будут отбирать квартиру?

Он вернет Вам деньги за квартиру? – нет

Он будет с Вами ходить в суд? – нет

Он вернет Вам агентское вознаграждение? – нет

(мне известно только два случая - когда возвращалась часть комиссии, уплаченной агенту, да и то небольшая -15.000 рублей из 150.000). согласитесь, эти деньги Вам не помогут, когда встанет спор о квартире.

 

Еще предлагают проверять сделку через юриста.

Но тут другие подводные камни, юристы часто подходят формально к документам и так же ничего не обещают в случае конфликта с предыдущими владельцами. А если и обещают, то где вы их будете искать через год или два?

К тому же, если они и возьмутся судиться, то это будут уже совсем другие деньги, несравнимые со стоимостью проверки. Проверка может стоить 10.000-15.000 рублей, а защита в суде по спорам с квартирами – от 300.000р.

Хотите рисковать?

 

Предлагаю другой вариант – страхование титула.

Почему - есть несколько плюсов.

  • Страховая компания в отличии от риэлтора и юриста не пропадет,
  • Платеж за страховку вполне подъемный – от 0.7 % от стоимости квартиры.
  • У страховых компаний достаточно денег, чтобы возместить убыток, если он случится (тьфу-тьфу-тьфу). Даже убыток для компании 10.000.000 – 15.000.000 неприятен, но не смертелен. А риэлтор столько может и за всю жизнь не заработать.
  • В случае конфликта из-за квартиры  вы не будете один бороться с мошенниками, а Вам будет помогать и участвовать в суде  сотрудники страховой компании. Сами понимаете, в их же интересах отстоять Ваши права. Если суд будет проигран, то Вы получите возмещение от страховой компании. И компании гораздо выгоднее направить Вам в помощь опытного юриста и сотрудника департамента безопасности, чем производить выплату.
  • Перед подписанием договора Ваши документы проверяются юристами и сотрудниками службы безопасности, если Вам откажут в заключении договора, то вероятно, что что-то с приобретаемой квартирой нечисто.
  • Стоимость страхового полиса от 0.7 до 2% за год, что сравнимо со стоимостью хорошей входной двери, которая может защитить Вас от грабителей, которые могут вынести что-то ценное из квартиры. Если Вы ставите двери, то разумно и защититься от тех, кто может отобрать саму квартиру.
  • Мы работаем только с самыми надежными компаниями, и  знаем, что если тариф у кого-то существенно ниже, чем тот, который мы применяем (и указали выше), то вероятно, что или компании откажется от договора, или  в договоре будут прописаны такие условия, которые сразу делают договор страхования невыполнимым.
  • Возможна установка страховой суммы в валюте.

 

 

Защитите свою квартиру!

Какие документы мы спросим.

1.       Документ, на основании которого квартира/дом принадлежит продавцу

2.       Выписка из домовой книги (единый жилищный документ)

3.       Паспорта продавцов (для проверки в СБ)

4.       Если имущество приобретено в браке, то необходимо согласие супруга (для тех случаев, когда за имущество платили из общего семейного бюджета),

5.       Желательно водительские удостоверения продавцов

6.       Желательно технический паспорт (экспликацию и поэтажный план) на квартиру

7.       Ваш паспорт (для заполнения заявления)

Разумеется, список не полный и он может изменяться в отдельных случаях, но каждый из запрошенных документов необходим для Вашего же спокойствия.

Ваши шаги

1.       Позвонить / направить письмо на адрес: office@debitorkinet.ru

2.       Заполнить заявление и переслать с пакетом документов.

3.       Получить проект договора, подписать его и оплатить.

 

Наша Рекомендация – включите в текст договора аванса (по которому Вы передаете деньги за квартиру) пункт о том, что при отказе выбранной Вами страховой компании от заключения договора страхования аванс возвращается полностью.

Почему? Был случай, когда обнаружилось, что квартира продается по недействительному паспорту (утерянному), но риэлтор отказывался возвращать деньги, т.к. такого пункта (причины возврата) в договоре аванса не было. Клиентам пришлось потратить много сил и нервов, чтобы вернуть свои средства. 

C уважением, Иван Садовников