21 04 2015

Страхование застройщика (информация для бухгалтера)

Учет расходов при заключении договоров страхования ответственности застройщиков.

 

 

Застройщики многоквартирных жилых домов в соответствии с законодательством обязаны защищать интересы участников долевого строительства. Одной из мер защиты является подписание договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. (Часть 2 ст. 12.1, ст. 15.2 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ). Без предоставления такого договора в регистрационную службу невозможно сейчас зарегистрировать договор долевого участия (при условии, что первый договор по объекту недвижимости (жилому многоквартирному дому) регистрировался после 01.01.2014). Выгодоприобретателями по данному договору страхования выступают участники долевого строительства (дольщики), которые получат деньги от страховой компании при наступлении страхового случая.Страхование ответственности застройщиков

                        Общий режим налогообложения

Строительные компании, применяющие общий режим  налогообложения имеют право учитывать расходы на страхование ответственности при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (Подпункт 10 п. 1 ст. 263 НК РФ). Страховая премия должна быть списана на расходы в течение срока действия договора (пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде).

 

Упрощенная система налогообложения.

Компании, ведущие учет по упрощенной системе могут учитывать в расходах лишь затраты на обязательные виды страхования (Подпункт 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.) Является ли страхование ответственности застройщика обязательным видом (в понимании налогового кодекса) вопрос спорный.

 

·         С одной стороны такое страхование необходимо для регистрации договоров долевого участия в строительстве, и без их регистрации невозможна коммерческая деятельность строительной компании. Из этого мы можем сделать вывод , что страхование обязательно.

·         С другой стороны законодательством не установлены размер, структура или порядок определения страхового тарифа, необходимые для обязательного страхования (Статьи 935, 936 ГК РФ.) кроме того, вместо договора страхования ответственности застройщика можно оформить банковскую гарантию (поручительство банка). Следовательно, страхование не относится к обязательным видам страховой защиты. 

Схожая ситуация и в страховании туроператоров. Минфин не допускает учет в расходах туроператоров, работающих по упрощенной системе налогообложения затраты на страхование гражданской ответственности, которое необходимо для фин. обеспечения их деятельности.  (Письма Минфина России от 24.02.2012 N 03-11-06/2/33, от 25.06.2009 N 03-11-06/2/109.). Одной из причин является то, что туроператор сам вправе выбрать форму обеспечения (страхование ответственности туроператора либо гарантию банка на исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта).