15 05 2015

Страховые случаи по страхованию туроператоров

За два месяца в России два убытка по страхованию туроператоров.

 

Подробнее о страховании туроператоров здесь

Туристическая компания «Живые ключи» прекратила свою работу в связи со смертью единственного владельца и генерального директора компании. Ответственность туроператора была застрахована в страховой компании «Либерти страхование» на сумму 30.000.000 руб.

 Организация специализировалась на продаже путевок в ЕС (Румынию). На сайте турфирмы указано, что все клиенты, которые оплатили путевки должны обратиться за компенсацией в СК «Либерти». Так же указан контактный почтовый ящик сотрудника компании и указано, что офисные телефоны уже не работают, а аренда помещений прекращена.

За период с апреля по май 2015 года это уже второй туроператор, прекративший свою деятельность и сообщивший о наступлении страхового случая. Ранее о невозможности исполнения своих обязательств сообщило OOO «туристическая корпорация «Роял». «Роял» специализировался на отдыхе в Израиле.  Ответственность туроператора так же застрахована в «Либерти страхование» на 30 миллионов рублей.  

Страховая компания запросила у туроператоров данные о пострадавших, сумму обязательств, по которым наступают страховые случаи, даты и причины наступления событий.  В дальнейшем выплаты будут производиться в предусмотренном договором страхования порядке.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо в Госдуму, а именно в комитет по экономической политике с предложением исключить страхование ответственности туроператоров из способов их финансового обеспечения. Если это решение будет принято, то другим вариантом для туроператоров станет оформление банковских гарантий.

 

У ВСС вызывает беспокойство факт того, что страховые компании обязаны выплачивать деньги туристам как в случае банкротства компании (что разумно), так и в случае приостановления деятельности вне зависимости от причины. Такая ситуация увеличивает количество недобросовестных страхователей – туроператоров. 

 

За прошлый (2014) год туристы заявили в страховые компании  убытков на 4.000.000.000 (четыре миллиарда) рублей.