Тендерный кредит на обеспечение заявки

Тендерный кредит может выдать любой банк. Рассмотрим виды тендерных кредитов, а также, правила получения этих кредитов.

Тендерный кредит на обеспечение заявки для участия в конкурсе или аукционе, по сути, и является тендерным кредитом. Кроме того, его название «тендерный» используется неофициально, так как в России нет понятия «тендер». Мы называем это кредитом. Существует несколько целевых кредитов, которые мы и называем тендерными: на обеспечение заявки для участия в конкурсе; на исполнение государственного заказа/ контракта; под акты выполненных работ по контракту.

Эти кредиты объединены в группу «тендерных», так как именно участие в торгах/аукционах связывает их.

Разберем кредит на обеспечение заявки. Зачастую, заказчики (муниципальные или государственные) требует оплаты 5% от стоимости заказа в качестве обеспечения заявки, чтобы участвовать в торгах. Некоторые компании либо не имеют средств для такого обеспечения, либо не могут изъять денежные средства из оборота. Дела обстоят сложнее, когда исполнитель заказа желает участвовать в нескольких торгах. В таких случаях на помощь приходят кредиты на обеспечение заявки. Взять кредит, лучше, чем отказаться от участия в торгах.

Кредиты получаются через банковские организации или кредитных брокеров

Далее, кредит на исполнение госконтракта. Такой кредит требуется компаниям уже после подачи заявки, а именно, когда компания одержала победу. Здесь складывается похожая ситуация, как и в предыдущем кредите. Компания не имеет средств на проведение работ по контракту; или же, заказчик требует обеспечение выполнения работ по государственному заказу – как правило, это составляет 30% от объема обязательств по госконтракту. Банки и кредитные брокеры в этом случае тоже предоставляют кредит.

Кредиты по акты выполненных работ необходимы, когда случаются задержки оплаты работ и услуг, или товаров заказчиком (государственный или муниципальный контракт). Некоторые компании не могут выполнять обязательства по контракту с такими задержками и прибегают к кредиту. Подобные разрывы денежных потоков, как правило, снижают собственный оборот, а также, способность отвечать по обязательствам. В этом случае, выдача кредита происходит под залог выручки, которую, как ожидается, получит подрядчик в ходе выполнения обязательств по контракту. Но эта цифра не превышает 15% от стоимости контракта.