Требования к страхованию застройщиков по 214 ФЗ

Страховая сумма по страхованию ответственности застройщиков

 

Максимальная страховая сумма законом не ограничена, но существует минимальная страховая сумма, ниже которой договор не может быть заключен.

Она рассчитывается следующим образом: площадь жилого помещения (квартиры) передаваемой инвестору/участнику долевого строительства * средерыночную стоимость одного квадратного метра в субъекте РФ.

Пример:

 квартира площадью 32 мера в Московской области * 49 730 руб. (средняя рыночная стоимость одного квадратного метра на IV квартал 20113 )= 32*49730= 1 591 360 руб.

 

Подробнее о стоимости квадратного метра в субъектах РФ используемых для страхования   долевого строительства

 

Что еще необходимо знать о страховании застройщика?

 

 

Договор страхования заключается со дня регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до дня передачи имущества, указанного в договоре, заключенным со страховой компанией.

ВНИМАНИЕ В договоре страхования должно быть указано, что он дает право инвестору (участнику долевого строительства) на получение компенсации со стороны страховой компании в течение двух лет после указанной в договоре даты передачи имущества.

 

Мы понимаем, что страховые премии могут быть крупными по договорам страхования ответственности застройщика  и можем предложить рассрочку на ее оплату.

 

ВНИМАНИЕ В договоре страхования не могут быть прописаны условия, устанавливающие  франшизу (часть причиненных участнику долевого строительства убытков, не подлежащую возмещению по договору страхования). Т.е. недопустимо уменьшать сумму, которая должна быть получена от страховой компании участником долевого строительства.

Если страховая компания решает расторгнуть договор или досрочно его прекратить - это не освобождает ее от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора страхования. Это сделано для того, что бы участники страхового рынка, понимая, что застройщик не выполняет свои обязательства не пытались снять с себя обязательства перед обманутыми дольщиками.

ВНИМАНИЕ В течении семи рабочих дней страховщик обязан уведомить участников долевого строительства о досрочном прекращении или расторжении договора страхования.

 

 

Индивидуальный менеджер по страхованию ответственности застройщиков

Иванова Анна – контактный номер 8-968-4040516

почта pavlova@debitorkinet.ru