Виды обеспечения исполнения контракта

Обеспечение исполнения госконтракта необходимо в случае, как стали победителем тендера. Для чего же оно нужно?

Обеспечение исполнения государственного контракта заключается в предоставлении банковской гарантии. Ведь организация может не иметь достаточной суммы, поэтому, чтобы не считаться уклонившейся от исполнения государственного контракта и предоставляется гарантия.

Законодательно предусматриваются различные виды обеспечения исполнения контракта. Вид гарантии выбирает поставщик, как правило. Но при этом, государственный заказчик может предъявить требования, указывая на определенный вид гарантии, что должно быть прописано в документации.

Рассмотрим несколько основных видов.

Страхование ответственности за неисполнение обязательств по государственному контракту. Такой вид более не используется. А также, сегодня запрещено выдавать такие гарантии страховыми компаниями. Отныне, только банки могут выдать подобный вид гарантии.

Безотзывная банковская гарантия. один из самых распространенных вариантов обеспечения исполнения обязательств по контракту. Банком выдается письменное подтверждение, что он обязуется оплатить необходимую денежную сумму по требованию бенефициара.

Следует отметить, что гарантийное обязательство независимо от основного, а значит, при признании основного недействительным – гарантийное не отменяется.

Поручительство. Поручитель несет ответственность перед бенефициаром (имеется ввиду выполнение должником обязательств по контракту частично, или же, в полном объеме). С прекращением основного обязательства, прекращается и обязательство поручителя.

Депозит денежных средств. Некая сумма помещается на счет государственного заказчика, как залог. Сумма составляет 30% от стоимости контракта. Этот вид гарантии затруднителен, так как необходимо изымать средства из оборота, что ведет заморозку активов компании, а также, снижает ее деловую активность. Такой вид уже устаревает, уступая все лавры банковской гарантии, которая выгодна в большинстве пунктов.

Банковская гарантия на возврат авансового платежа. После заключения контракта между заказчиком и поставщиком, предусматривается получение аванса. Перед получением аванса, компания-победитель должна предоставить гарантию на возврат авансового платежа, чтобы обеспечить надлежащее расходование аванса согласно контракту.