Форма банковской гарантии

Виды банковских гарантий, какие они? Различают тендерную гарантию, когда банк выступает в роли гаранта и принимает на себя обязательство выплатить гарантийную сумму бенефициару, при условии, что принципал выиграл тендер и отказался от заключения контракта (возмещаются затраты бенефициара на проведение тендера).

Текст банковской гарантии гласит, что гарант принимает на себя обязательство выплаты бенефициару убытки, которые последний понес по причине принципала. Примерно такой текст можно увидеть во всех банковских гарантиях, но с небольшими различиями, так как гарантии бывают разные.

Далее, идет такой вид гарантии как исполнение госконтракта. Банк, выступающий гарантом возлагает на себя обязательство выплатить бенефициару гарантийную сумму в случае, если принципал не исполняет свои обязательства по государственному контракту.

Возврат платежа: заключается, чтобы предостеречь бенефициара от случая, когда принципал недолжно выполняет обязательства по контракту, или не выполняет вовсе, а далее, расторгается договор бенефициаром. Гарантия должна покрыть ту сумму, которая затрачена на аванс бенефициара, но не был возвращен.

Таможенная гарантия заключается в том случае, когда случается временный ввоз оборудования (или товаров, и т.д.) на территорию другой страны с целью участия в выставке, или же на период строительства, а также, другие причины.

Судебная гарантия необходима для обеспечения иска. В качестве обеспечения может выступать недвижимое имущество, а также, средства ответчика. Судебная гарантия может стать альтернативой ареста.

Условные гарантии – банк выплачивает бенефициару некую сумму по требованию, если при этом представлены документы, подтверждающие, что принципал не выполнил условия.

Безусловные гарантии – бенефициар получает выплату от банка просто потребовав ее.

Обеспеченная гарантия требует залог в виде имущества, а необеспеченная гарантия выдается на основании письменного обязательства гаранта без предоставления залога.

Существуют следующие формы банковской гарантии: гарантия платежа (принципал не имеет возможности выполнения обязательств перед бенефициаром); форма возврата авансового платежа (при невыполнении обязательств продавцом, банк возвращает аванс покупателю); гарантия исполнения (банк обязуется выплатить за покупателя некую сумму, если не он будет в состоянии сделать это).