Проверка банковской гарантии

Принципал в банковской гарантии – это то юридическое  лицо, которое является инициатором заключения данного договора. Оформляя банковскую гарантию, принципал берет на себя ответственность и обязательства. Вторая сторона договора (банк или другая организация, выдающая банковские гарантии) может получить сумму, оговоренную в договоре, в случае, если принципал не исполнит обязательства, которые на него были возложены.

Стоит отметить, что проверка банковской гарантии очень важна. Сегодня существует множество компаний, которые якобы выдают легитимные банковские гарантии, хотя, получив ее, принципал теряет все шансы на заключение контракта с заказчиком. Как выявить нелегитимные гарантии? Если гарантия выдается не кредитным учреждением, то в легитимности гарантии стоит сомневаться; если у кредитной организации отозвана (истекла) лицензия, то ваша гарантия не действительна; если ваша банковская гарантия выдана клоном настоящей кредитной организации (без ведома этой самой организации), то, опять таки, ваша банковская гарантия нелегитимна.

Законодательно не имеется никаких требований к банковской гарантии кроме того, что ее должен выдавать банк, или же, другая кредитная организация. При этом, заказчику никто не может запретить проверить гарантию принципала на достоверность, посредством запроса в банк, или проверив лицензию этого банка. До недавних пор, многие заказчики не проверяли достоверность гарантии, ссылаясь на то, что не хватает времени, или просто по не знанию. Хотя, с течением времени, и с увеличенным количеством «кинутых» заказчиков, компании начинают находить время для таких важных вещей. Так, чтобы проверить подлинность, заказчик может попросить предъявить и оригиналы документов, помимо копий.

Если ваша гарантия не будет действительна, то вам предложат предъявить легитимную гарантию (в течение 5-10 дней), чтобы вы могли предоставить другое обеспечение исполнения контракта. А вообще, есть угроза того, что вас занесут в реестр недобросовестных поставщиков, что негативно скажется на ваших шансах выигрыша не только в этом конкурсе, но и других.

Помимо банков, помощь в получении банковской гарантии могут предложить кредитные брокеры. Вы предоставляете им необходимый пакет документов, а они, в свою очередь, в краткие сроки (по сравнению, с банковскими сроками), выдают вам банковскую гарантию, если их устроила ваша кандидатура.